China – Fair Play oder große Konkurrenz? - Johanna Garnitz; Ann-Christin Rathje; Ute Hannich (ifo Schnelldienst, 2020)
Im Auftrag der Stiftung Familienunternehmen befragte das ifo Institut mehr als 1 400 Familien- und Nicht-Familienunternehmen, wie die Konkurrenzintensität zu chinesischen Unternehmen bzw. deren Produkten im europäischen Binnenmarkt ist und wie sich die Europäische Union gegenüber der Volksrepublik positionieren sollte. Die befragten Unternehmen erwarten vor allem die verbesserte Durchsetzung des Schutzes geistigen Eigentums und den Abbau von Investitionsbeschränkungen für europäische Unternehmen in China. Protektionistische Maßnahmen wie Schutzzölle oder Importquoten werden im Hinblick auf China mehrheitlich nicht präferiert.
Keywords: F14; F23; 330; Internationale Wirtschaftsbeziehungen; Unternehmen; Außenwirtschaft; Investitionspolitik; Deutschland; China