Verteilung energiewendebedingter Netzkosten – allein eine Frage der Fairness? - Steffen Boche; Wolfgang Elsenbast; Vigen Nikogosian (Wirtschaftsdienst, 2017)
Um die Verteilung der Kosten der Energiewende wird eine intensive politische Debatte geführt. Diese beruht darauf, dass eine zunehmende Divergenz der Netztarife zwischen den Bundesländern zu beobachten ist. In der Tarifspreizung wird eine ungerechte Lastenverteilung der Kosten der Energiewende gesehen. Dieser Artikel analysiert die Argumente im Kontext einer beschlossenen Tarifangleichung auf der Übertragungsnetzebene und zeigt Zusammenhänge einer Sozialisierung der Netzkosten auf. – – In Germany there is an intensive debate regarding the allocation of the network costs caused by the German energy transition ('Energiewende'). The discussion is mainly driven by the growing divergence of network tariffs among the federal states. This article analyses the actual reform of the cost allocation for transmission system operators and suggests a possible general change in the system of cost allocation for the calculation of network fees. Furthermore, it shows additional possibilities to increase the cost orientation within the tariffs for electricity distribution.
Keywords: K23; L51; L94; L98; 330