Cost efficiency analysis of Swedish financial enterprises: An empirical investigation - Onur Akkaya (European Research on Management and Business Economics (ERMBE), 2016)
In this paper, our research question that could analyze how efficiency in Swedish financial enterprises has changed since the banking crisis in 1993. We estimate the time-invariant and time-variant efficiencies of Swedish financial enterprises with four different estimators. These estimators are the Pooled Model (Aigner et al., 1977), the fixed effects model (Schmidt & Sickles, 1984), the random effects model (Battese & Coelli, 1995) and the TRUE fixed effects model (Greene, 2005) efficiency estimators. We predict cost function by employing panel stochastic frontier approach. These allow us to construct cost efficiency. – – En este documento se analiza el modo en que ha cambiado la eficiencia en las entidades financieras suecas desde la crisis bancaria de 1993. Calculamos las eficiencias variables e invariables en el tiempo de las entidades financieras suecas desde 1996 a 2011, utilizando tres diferentes estimadores. Dichos estimadores de la eficiencia son: el Modelo Agregado -Pooled Model- (Aigner et al., 1977), el modelo de efectosfijos (Schmidt y Sickles, 1984) y elmodelo de efectos aleatorios (Battese y Coelli, 1992). Predecimos la función de costes utilizando el enfoque de frontera estocástica del panel. Esto nos permite construir la eficiencia de costes. Seguidamente, nuestra segunda cuestión de estudio asume qué bancos de accionistas muestran más eficacia que las bancas mutualistas (Shen y Chen, 2009). Calculamos las puntuaciones de la eficiencia de los bancos suecos desde 1996 a 2011. Esta medición se basa en los estimadores de la eficiencia del modelo de efectos fijos. Predecimos la función de costes utilizando el enfoque de frontera estocástica del panel. Esto nos permite construir la eficiencia de costes.
Keywords: C13; C16; C23; 650; Efficiency; Cost function; Banking; Sweden; Eficiencia; Función de costes; Banca; Suecia