Bildungsmonitor 2007 - Axel Plünnecke; Ilona Riesen; Oliver Stettes (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2007)
Zum vierten Mal seit 2004 misst der Bildungsmonitor, in welchem Maße die Bildungssysteme in den einzelnen Bundesländern einen Beitrag zur Förderung des wirtschaftlichen Wachstums leisten können. Die Untersuchung zeigt, dass alle Bundesländer im Durchschnitt von fünf inputorientierten und acht outputorientierten Handlungsfeldern, die für die Bildungspolitik von Interesse sind, günstigere Bedingungen im Bildungswesen aufweisen als drei Jahre zuvor. Dennoch besteht gerade bei der Entkoppelung des Zusammenhangs zwischen sozialer Herkunft und Bildungserfolg sowie bei der Förderung des akademischen Nachwuchses im Bereich Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT) weiterhin erheblicher Verbesserungsbedarf. Mittels einer Clusteranalyse werden Unterschiede und Gemeinsamkeiten der Bundesländer aufgedeckt. Dabei bilden Bayern und Baden-Württemberg, Sachsen und Thüringen, Mecklenburg- Vorpommern und Sachsen-Anhalt sowie Hamburg, Hessen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und das Saarland jeweils eine homogene Gruppe mit einem relativ einheitlichen Stärken-Schwächen-Profil in den betrachteten 13 Handlungsfeldern. Die übrigen vier Bundesländer können hingegen keiner dieser Gruppen zugeteilt werden. – – For the fourth time since 2004 the Education Monitor has measured the degree to which the education systems in the different German Länder (the states of which the Federal Republic is composed) can contribute to the promotion of economic growth. The research shows that, taking an average of five input-oriented and eight output-oriented fields of activity relevant for education policy, conditions in the education systems of all the Länder are more favourable than they were three years ago. Nonetheless, there remains a considerable need for improvement. In particular, progress must be made in breaking the link between social origin and educational success and in promoting a new generation of academics in mathematics, information technology, the natural sciences and technology (subjects known by the acronym MINT). A cluster analysis has been used to reveal the similarities and differences between the Länder. The result is four homogeneous groups, each with a relatively uniform profile of strengths and weaknesses in the 13 fields of activity: Bavaria and Baden-Württemberg; Saxony and Thuringia; Mecklenburg-West Pomerania and Saxony-Anhalt; and Hamburg, Hesse, Lower Saxony, Northrhine Westphalia, Rhineland-Palatinate and the Saarland. By contrast, the remaining four Länder (Bremen, Berlin, Brandenburg and Schleswig-Holstein) do not fit into any of these groups.
Keywords: 370; Bildungsökonomik; Bildungswesen; Deutschland