Der Einfluss des Kinderfreibetrags auf die Kirchensteuer: Auswirkungen einer Anhebung auf Grundfreibetragsniveau - Fabian Peters (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, Forschungszentrum Generationenverträge (FZG), 2017)
Die Wahlprogramme von CDU, CSU und FDP zur Bundestagswahl 2017 regen dazu an, den Kinderfreibetrag zu erhöhen. Die Unionsparteien wollen mittelfristig das Niveau des Grundfrei-betrags des Einkommensteuertarifs erreichen. Derlei Änderungen haben nicht nur Auswirkun-gen auf das staatliche Steueraufkommen, sondern auch auf die Kirchensteuer. Ein Steuermik-rosimulationsmodell zeigt, dass der Vorschlag der Unionsparteien einen maximalen Steuer-rückgang der beiden großen Kirchen um 1,3% zur Folge hat. Die größte Entlastung erfahren Kirchensteuerpflichtige zwischen 30 und 60 Jahren mit berücksichtigungsfähigen Kindern. – – Due to general elections in Germany in 2017, the electoral manifestos of the three parties CDU, CSU, and FDP all suggest to increase child allowance. The medium term target of CDU and CSU is a leveling-out of child allowance and basic tax allowance. These tax legislation amendments may not only have an impact on national tax revenue, but also on church tax revenue. The application of a micro-simulation tax model considering the proposal of CDU and CSU indicates a decrease in church tax revenue of 1.3 percent. The results show the highest tax reliefs for church taxpayers aged between 30 and 60 who have tax admissible children.
Keywords: 330