Qualität statt Quantität? Steigender Wettbewerb um sächsische Studienplätze nach 2020 zu erwarten - Sabine Gralka; Julia Sonnenburg (ifo Dresden berichtet, 2017)
Der im Jahr 2007 zwischen Bund und Ländern beschlossene Hochschulpakt, eingeführt mit dem Ziel, für die zunehmende Anzahl an Studienberechtigten einen Studienplatz bereitzustellen, läuft 2020 und damit in absehbarer Zeit aus. Entsprechend beraten die Länder bereits heute, wie sie trotz wegfallender Fördergelder eine hinreichende Finanzausstattung der Hochschulen sicherstellen. Der Freistaat Sachen reagiert mit der Hochschulentwicklungsplanung nach 2020 mit einer deutlichen Absenkung der Studierendenzahlen um mehr als 15 %. Vor dem Hintergrund einer konstant hohen Nachfrage nach Studienplätzen und eines etwaigen Fachkräftemangels wird diese Planung im vorliegenden Blickpunkt kommentiert.
Keywords: H52; I23; I25; I28; 330; Hochschule; Planung; Hochschulpolitik; Hochschulmanagement; Studierende; Wettbewerb; Sachsen