Die Projektion der Einnahmen für den Freistaat Sachsen – Langfristig keine Veränderung trotz gegenwärtiger Mehreinnahmen - Alexander Eck; Carolin Fritzsche; Johannes Steinbrecher (ifo Dresden berichtet, 2015)
Die realen Einnahmen im Freistaat Sachsen werden nach der aktuellen Projektionsrechnung des IFO INSTITUTS bis zum Jahr 2025 stark zurückgehen. Die Gründe dafür liegen im Auslaufen von Transfers von Bund und EU und in der ungünstigen demographischen Entwicklung. Ähnlich wie bei den Ergebnissen vom Mai 2014 muss auch auf Basis aktueller Daten davon ausgegangen werden, dass die Bereinigten Einnahmen bis zum Projektionsende um rd. 12 % zurückgehen werden.
Keywords: H11; H20; H60; 330; Steueraufkommen; Öffentliche Finanzwirtschaft; Öffentliche Finanzplanung; Sachsen