Perspektiven 2001/2002: Besserung der Konjunktur im nächsten Jahr - Wolfgang Nierhaus (ifo Dresden berichtet, 2001)
Die deutsche Wirtschaft befindet sich zur Zeit am Rande einer Rezession. Die Schwächephase wird bis Jahresende 2001 anhalten, der Anstieg des Bruttoinlandsprodukts im Jahresdurchschnitt lediglich 0,7 % betragen. Im kommenden Jahr wird sich die Konjunktur wieder bessern, im Jahresdurchschnitt 2002 bleibt die Zunahme der gesamtwirtschaftlichen Produktion mit 1,3 % aber noch gering. Die Zahl der Arbeitslosen wird im kommenden Winter 4,25 Mill. erreichen. Im Verlauf des nächsten Jahres wird sie auch saisonbereinigt wieder sinken und am Jahresende bei voraussichtlich 3,8 Mill. liegen.
Keywords: E32; F01; 330; Weltwirtschaft; Konjunktur; Wirtschaftspolitik; Weltkonjunktur; Deutschland; Neue Bundesländer