Die Verschuldung der privaten Haushalte in Europa und die Bedeutung eines wirksamen Insolvenzrechts - Marcus Drometer; Katrin Oesingmann (ifo Schnelldienst, 2015)
Insgesamt sind die privaten Haushaltsschuldenquoten in den meisten Ländern der EU in den letzten Jahren stark angestiegen. Eine anhaltende Verschuldung der privaten Haushalte kann negative Effekte auf die gesamte Wirtschaft haben, falls die Überschuldung so hoch ist, dass der private Konsum eingeschränkt wird und sich als Folge dessen das BIP reduziert. Eine Maßnahme im Umgang mit überschuldeten privaten Haushalten sind Schuldenabschreibungen und Umstrukturierungen im Rahmen von Verbraucherinsolvenzgesetzten, die es jedoch bisher noch nicht in allen europäischen Staaten gibt.
Keywords: D91; D14; E20; 330; Schulden; Privater Haushalt; Insolvenz; EU-Staaten