Die Kredithürde: Aktuelle Entwicklung und Vergleich mit anderen Finanzmarktvariablen - Artem Marjenko; Stefan Sauer; Klaus Wohlrabe (ifo Schnelldienst, 2014)
Im Rahmen des ifo Konjunkturtests werden die Unternehmen monatlich gebeten, die Kreditvergabebereitschaft der Banken als entgegenkommend, normal oder restriktiv zu beurteilen. Die aus den Firmenangaben berechnete Kredithürde gibt den Prozentanteil der teilnehmenden Unternehmen an, die den Zugang zu Bankkrediten als restriktiv empfinden. Der Artikel gibt einen Überblick über die aktuelle Entwicklung der Kredithürde, differenziert nach Wirtschaftsbereichen und Größenklassen der Firmen, und weist darüber hinaus erstmals Ergebnisse für die Unterbereiche des Verarbeitenden Gewerbes aus. Der zweite Teil vergleicht die Kredithürde mit anderen Finanzmarktvariablen.
Keywords: 330