Konjunkturdynamik im Verarbeitenden Gewerbe – einige deskriptive Aspekte - Martin Braml; Klaus Wohlrabe (ifo Schnelldienst, 2014)
Der vorliegende Artikel wirft einen Blick auf die Konjunkturentwicklung im Verarbeitenden Gewerbe. Zu diesem Zwecke wurden die Produktionsindizes auf der Zwei-, Drei- und Viersteller-Ebene betrachtet. Es zeigt sich, dass die Branchen sehr unterschiedlich von der Wirtschaftskrise 2008/2009 betroffen waren. Grundsätzlich scheint es nur einen schwachen Zusammenhang zwischen der Volatilität der konjunkturellen Entwicklung und der durchschnittlichen Wachstumsrate zu geben.
Keywords: L60; O10; 330; Verarbeitendes Gewerbe; Konjunktur; Branchenentwicklung; Deutschland