Vorteile Deutschlands durch die Währungsunion? - Tim Oliver Berg; Kai Carstensen (ifo Schnelldienst, 2013)
In einer jüngst veröffentlichten Studie im Auftrag der Bertelsmann-Stiftung gelangt die Prognos AG zu dem Fazit, dass Deutschland erhebliche Vorteile durch den Euro hat. Um dies zu zeigen, prognostizieren die Autoren der Studie die Entwicklung des deutschen Bruttoinlandsprodukts in den Jahren 2013 bis 2025 bei Verbleib in der Währungsunion und unter dem hypothetischen Szenario einer Wiedereinführung der D-Mark im Jahr 2013. Sie kommen zu dem Ergebnis, dass das Bruttoinlandsprodukt nach einer Rückkehr zu einer eigenen Währung pro Jahr um rund 0,5 Prozentpunkte langsamer expandieren würde als beim Verbleib im Euro. Der Beitrag setzt sich mit den Annahmen und den Ergebnissen der Studie kritisch auseinander.
Keywords: F34; F47; E52; G01; 330; Euro; Währungsunion; Außenwirtschaft; Deutschland; Eurozone; Eurokrise