Investitionstest Handel 2010: Deutlich gesteigerte Investitionsbereitschaft - Stefan Sauer (ifo Schnelldienst, 2010)
Die gesamte Weltwirtschaft wurde von der Finanzmarktkrise der vergangenen Jahre erheblich getroffen. Auch der Einzelhandel in Deutschland hatte mit Umsatzeinbußen zu kämpfen, überstand diese Zeit allerdings verhältnismäßig glimpflich. Der Großhandel hat sich nach teilweise deutlich gesunkenen Umsätzen im Vorjahr nun ebenfalls spürbar erholt. Für beide Handelsstufen liegt der ifo Geschäftsklimaindikator wieder klar im positiven Bereich. Die Skepsis bezüglich der zukünftigen Geschäftsentwicklung ist nahezu verschwunden, und die Investitionsbereitschaft ist im Vergleich zum Vorjahr wieder merklich gestiegen. Den Ergebnissen des ifo Investitionstests im Handel 2010 zufolge beabsichtigen speziell Unternehmen im Großhandel, ihre Investitionen zu erhöhen.
Keywords: D40; L81; 330; Handel; Investition; Einzelhandel; Großhandel; Konjunkturumfrage; Personalabbau; Deutschland