Die High-Tech-Offensive im Freistaat Bayern - Oliver Falck; Stefan Kipar (ifo Schnelldienst, 2010)
Der Freistaat Bayern hat im Jahr 1999 mit der High-Tech-Offensive als erstes Bundesland in Deutschland eine landesweite »Clusterpolitik« eingeführt, die insbesondere auf Unternehmen in fünf Technologiefeldern ausgerichtet war. Die Politikmaßnahme sollte die Infrastruktur stärken und damit die Kooperation zwischen Unternehmen, zwischen Unternehmen und dem Forschungssektor sowie zwischen Unternehmen und dem Finanzsektor fördern und damit die Innovationsaktivität von Unternehmen stärken. Unter Verwendung eines Differenz-in-Differenzen-Ansatzes und von Daten aus dem ifo Innovationstest wird in diesem Beitrag gezeigt, dass die bayerische Politikmaßnahme eine positive Wirkung auf die Innovationsaktivität der Unternehmen in Bayern hatte. Unternehmen in einem der fünf Technologiefelder in Bayern weisen durch die Politikmaßnahme in den folgenden Jahren eine um 5,77 Prozentpunkte höhere Wahrscheinlichkeit zu innovieren auf.
Keywords: O31; 330; Hochtechnologiesektor; Innovation; Bayern