Mindestlohn im Bauhauptgewerbe: Folgen für die Beschäftigung blieben aus - Helmut Apel; Ronald Bachmann; Philipp vom Berge; Marion König; Hanna Kröger; Alfredo Paloyo; Sandra Schaffner; Matthias Umkehrer; Stefanie Wolter (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2012)
In Deutschland gibt es derzeit elf Branchen, in denen spezifische Mindestlöhne gelten. Die Einführung weiterer Branchenmindestlöhne bzw. eines einheitlichen gesetzlichen Mindestlohns wird in der politischen Öffentlichkeit kontrovers diskutiert. Wie sich der Mindestlohn im Bauhauptgewerbe ausgewirkt hat, wurde nun im Auftrag des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales untersucht. Im Mittelpunkt stehen dabei die Wirkungen der Mindestlohnregelungen auf Löhne, Beschäftigung, den Arbeitnehmerschutz sowie die Wettbewerbsbedingungen.
Keywords: 330