Datenmarktplätze in verschiedenen Forschungsdisziplinen: Eine Übersicht - Juliane Lange; Florian Stahl; Gottfried Vossen (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Wirtschaftsinformatik, 2016)
Der Handel mit Daten etabliert sich als immer wichtigerer Wirtschaftsbereich, in dem Datenmarktplätzen als Handelsplattformen eine Schlüsselrolle zukommt. Dementsprechend nimmt auch die Forschung zu Datenmarktplätzen zu und es werden neue Forschungsgebiete und -richtungen identifiziert, welche von verschiedenen Forschungsteams in unterschiedlichen Disziplinen bearbeitet werden. Dieser Artikel gibt zum ersten Mal einen Überblick über die aktuelle Forschung im Bereich Datenmarktplätze in unterschiedlichen Disziplinen. Es wird analysiert, welche Themenfelder erforscht werden und welche Forschungsgebiete weitgehend unberührt sind; außerdem werden Forschungsarbeiten aus ähnlichen Bereichen gegenübergestellt und der Gesamtzusammenhang aufgezeigt.
Keywords: 650; Datenmarktplätze; Preismodelle für Daten; Wert von Daten; Literaturübersicht