Erfolgreiche strategische Stoßrichtungen zur Bewältigung schwerer Unternehmenskrisen: Eine empirisch-qualitative Untersuchung - Christian Grape (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre; ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 2005)
Unternehmenskrisen sind ein Realphänomen von hoher Relevanz. Die erfolgreiche Bewältigung verdient die besondere Aufmerksamkeit der Betriebswirtschaftslehre. Der vorliegende Artikel nutzt eine systematische Dokumentanalyse von Sanierungsplänen (sog. Insolvenzpläne) zur Identifikation erfolgreicher Sanierungsstrategien in Abhängigkeit des vorliegenden Krisentyps. Der Artikel richtet sich einerseits an Forscher im Bereich Unternehmensstrategie und andererseits an Entscheidungsträger in Krisenunternehmen, Unternehmensberater, Insolvenzverwalter und Turnaround-Equity Manager. – – Corporate Crisis is an important phenomenon in the field of business administration. The identification and utilization of adequate methods and strategies to overcome corporate crisis deserves the special attention of administration science. The present article conducts systematic document analysis of reorganization plans (Insolvenzpläne) to identify successful turnaround strategies under consideration of the crisis causes. The article is relevant for investigators in the field of business administration and corporate strategy as well as decision makers in distressed companies, consultants, bankruptcy lawyers etc.
Keywords: 650; Krisenmanagement; Unternehmenssanierung; Strategie; Erfolgsfaktor; Deutschland