Im Lichte neuer Daten: Ostdeutschland absolut ,,reicher“, beim Wachstumspotenzial jedoch relativ ,,ärmer“ - Udo Ludwig; Franziska Exß (Wirtschaft im Wandel, 2015)
Die amtliche Statistik hat die Angaben zum Bruttoinlandsprodukt der ostdeutschen Flächenländer für die Jahre seit 2000 um jährlich rund 3% erhöht. In dieser Korrektur kommen auch konzeptionelle Erweiterungen des gesamtwirtschaftlichen Rechnungswesens zum Tragen. Insbesondere betrifft das Forschungs- und Entwicklungsleistungen, die jetzt wie eine Investition in ein Vermögensgut behandelt werden. Es zeigt sich, dass der Osten in diesem Zukunftsbereich gegenüber dem Westen stärker zurückliegt, als bisher beziffert worden ist.
Keywords: E17; E27; R11; 330