Zahlungsbereitschaft für grünen Strom: Zunehmende Kluft zwischen Wunsch und Wirklichkeit - Mark Andreas Andor; Manuel Frondel; Maja Guseva; Stephan Sommer (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2016)
Im Zuge der Energiewende schreitet der Ausbau der alternativen Stromerzeugungsanlagen in Deutschland mit hohem Tempo voran. Damit verbunden sind steigende Umlagen für die Förderung der Erneuerbaren und zunehmende Entgelte für den unvermeidlichen Ausbau der Stromnetze und somit weiter zunehmende Strompreise. Vor diesem Hintergrund untersucht der vorliegende Beitrag die Zahlungsbereitschaft der privaten Haushalte für grünen Strom auf Basis der Ergebnisse zweier Erhebungen unter jeweils mehr als 6 000 Haushalten des forsa-Haushaltspanels aus den Jahren 2013 und 2015. Es zeigt sich, dass zwar die grundsätzliche Befürwortung für die Förderung erneuerbarer Energien weiter gestiegen ist, sich die Zahlungsbereitschaft für reinen Grünstrom gegenüber 2013 jedoch verringerte. Angesichts dieser Ergebnisse stellt sich die Frage nach der Akzeptanz der Bürger für die im Zuge der Energiewende weiter wachsenden Belastungen.
Keywords: D12; Q21; Q41; 330; EEG-Umlage; erneuerbare Energien; hypothetische Zahlungsbereitschaft