Population aging in healthcare - a minor issue? Evidence from Switzerland - Carsten Colombier (Finanzwissenschaftliches Forschungsinstitut an der Universität zu Köln (FiFo Köln), 2016)
Our study shows that population aging substantially affects healthcare expenditure (HCE). This conclusion supports the popular, but recently strongly contested, view that the coming population aging will threaten the fiscal sustainability of health systems. We contribute to this debate, first by estimating the determinants of Swiss healthcare expenditure (HCE) with outlier-robust dynamic regressions, and second, by projecting Swiss HCE based on the estimates produced and new population scenarios. Medical advances and GDP per capita also play a decisive role. Governments can mitigate HCE growth by improving the health status of the population and by stimulating cost-effective and productive medical advances. – – In diesem Papier wird gezeigt, dass eine alternde Bevölkerung zu einem zunehmenden Kostendruck im Gesundheitswesen führt. Unsere Analyse stützt die weit verbreitete, aber in letzter Zeit sehr umstrittene Hypothese, dass die absehbare Alterung der Bevölkerung die finanzielle Nachhaltigkeit des Gesundheitswesens gefährdet. Dieses Papier leistet einen Beitrag zur Diskussion über die Bedeutung der Alterung für das Gesundheitswesen, indem wir (i) die Determinanten der Schweizer Gesundheitsausgaben mit Hilfe Ausreißer-robuster dynamischer Regressionen schätzen und (ii) die Gesundheitsausgaben auf Basis dieser empirischen Schätzungen und der jüngsten Bevölkerungsszenarien für die Schweiz projizieren. Unsere Ergebnisse legen auch nahe, dass der medizinischtechnische Fortschritt und das BIP pro Kopf wesentliche Faktoren für das Ausgabenwachstum im Gesundheitswesen sind. Die Gesundheitspolitik kann das Ausgabenwachstum insbesondere durch Maßnahmen zur Verbesserung des Gesundheitszustands der Bevölkerung sowie eine gezielte Förderung von kostensparenden und effizienten medizinischen Innovationen dämpfen
Keywords: H51; I18; C22; 330; healthcare expenditure; population ageing; fiscal sustainability; advances in medical technology; robust MM estimator; long-term projections; bootstrap simulations; Gesundheitsausgaben; Alterung; finanzielle Nachhaltigkeit; medizinisch-technischer Fortschritt; robuster MM Schätzer; langfristige Ausgabenprojektionen; Bootstrapsimulationen