Lokales Wissen - Ein Faktor für soziale Innovation. Kommunalplanung in Quito (Ecuador) - Klaus Gierhake; Carlos M. Jardón (Justus-Liebig-Universität Gießen, Zentrum für Internationale Entwicklungs- und Umweltforschung (ZEU), 2015)
Der Artikel untersucht den Innovationsprozess im Metropolitandistrikt Quito aus der Perspektive 'Nutzung des lokalen Wissens'. Dafür wird das Konzept des intellektuellen Kapitals genutzt, unter der Perspektive angewandter Wissenschaft (Geographie / Ökonomie) inhaltlich und räumlich angepasst. In methodischer Hinsicht wird mit der Verbindung des Konzeptes 'lokales Wissen' und geographische Innovationsforschung ein 'Mehrwert' erreicht. Die verschiedenen Facetten des Lokalen Wissens können die Möglichkeiten eines Territoriums, Innovation zu generieren, beeinflussen. Das kann in diesem Zusammenhang kann qualitativ nachgewiesen werden. So gewinnt auch der wirtschaftswissenschaftliche Ansatz des 'intellektuellen Kapitals' an Erklärungswert, integriert er doch nun eine sehr viel präzisere territoriale Perspektive. Insgesamt werden siebzehn Indikatoren vor dem Hintergrund des realen Kontextes der Gemeideregierung Metropolitanzone Quito vorgestellt. [...] – – The publication examines the innovation process in the Metropolitan district Quito with respect to 'utilization of local knowledge' applying the concept of intellectual capital adapted according to informational and spatial criteria from the perspective of applied science (geography / economy). With this methodology the combination of the concept local knowledge with geographical innovation research should produce an added value. The different facets of local knowledge can modify the possibilities of regions to generate innovation. This has been proved in a qualitative manner. Thus the concept of intellectual capital used in economical science obtains explanatory value, since it integrates a much more precise territorial perspective. Altogether seventeen indicators are presented in the concrete context of the Metropolitan zone of Quito. [...]
Keywords: 330