Communication Problems? The Role of Parent-child Communication for the Subsequent Health Behavior of Adolescents - Daniel Avdic; Tugba Büyükdurmus (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2015)
We contribute to the literature on the determinants of socioeconomic health disparities by studying how the health behavior of adolescents may arise from the degree of communication between parent and child. Parent-child communication may function as a mediator between family background and subsequent poor health behavior, potentially reconciling previous mixed evidence on the relationship between child health and social status. Using data from a unique German child health survey we construct an index of parent-child communication quality by comparing responses to statements about the children's well-being from both children and their parents. Applying the constructed communication measure in a continuous treatment empirical framework, allowing for estimation of non-linear effects, our results show that improved parent-child communication monotonously reduces the smoking prevalence of adolescents by as much as 70%, irrespective of social background. More complex relationships are found for risky alcohol consumption and abnormal body weight. – – Unser Beitrag zur Literatur besteht in einer tiefergehenden Analyse gesundheitlicher Disparitäten im Jugendalter, die mit sozioökonomischen Determinanten in Zusammenhang stehen. Wir gehen der Frage nach, ob und inwiefern die Eltern-Kind-Kommunikation eine zwischengeschaltete Funktion in der Abhängigkeit von sozioökonomischem Status der Familie und Gesundheitsverhalten der Kinder im Jugendalter einnimmt. Die Hypothese, dass die Kommunikation als eine Art Mediator fungiert, resultiert aus den teils gegensätzlichen Befunden empirischer Studien zu diesem Zusammenhang. Unter Verwendung eines einzigartigen Datensatzes einer deutschen Kindergesundheitsstudie (KIGGS) erstellen wir einen Index, der die Qualität der Eltern-Kind-Kommunikation erfasst. Dieser wird durch den Vergleich der Aussagen der Kinder über ihr Wohlbefinden mit denen ihrer Eltern quantifiziert. Unter Verwendung einer empirischen Methode, die den kontinuierlichen Charakter des Kommunikationsindex berücksichtigt und die Schätzung nicht-linearer Zusammenhänge erlaubt, zeigen unsere Ergebnisse, dass eine bessere Eltern-Kind-Kommunikation unabhängig von der sozialen Herkunft mit einer monoton abnehmenden Prävalenz des Rauchens Jugendlicher einhergeht. Während die Beziehung zwischen der Kommunikationsqualität und dem Tabakkonsum eindeutig negativ ist, sind die Zusammenhänge zum riskanten Alkoholkonsum und zu Gewichtsproblemen Jugendlicher weitaus komplexer.
Keywords: C31; D83; I12; I14; J13; 330; child health; health behavior; communication; intergenerational transmission; socioeconomic inequality; continuous treatment effect