Zu wenig Einfluss des ökonomischen Sachverstands? Empirische Befunde zum Einfluss von Ökonomen und anderen Wissenschaftlern auf die Wirtschaftspolitik - Justus Haucap; Tobias Thomas; Gert G. Wagner (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2015)
Das Papier zeigt, dass die seit Jahrzehnten andauernde Klagen wissenschaftlich tätiger Ökonomen,dass Öffentlichkeit und Politik nicht genug auf Ergebnisse der ökonomischen Forschung hören,zumindest für Deutschland im Quervergleich zu anderen Wissenschaften in Bezug auf das medialeInteressen an ökonomischen Erkenntnissen nicht gerechtfertigt sind. Es wird in bemerkenswerterWeise von der Resonanz kontrastiert, die Ökonomen in Deutschland im Vergleich zu anderenWissenschaftlern in den Medien genießen. Auch in Kreisen wirtschaftspolitischerEntscheidungsträger finden Ökonomen deutlich mehr Gehör als Nicht-Ökonomen. Keine andereWissenschaft erreicht in den Medien und bei Wirtschaftspolitikern auch nur annährend die gleicheAufmerksamkeit wie die Ökonomie. Die empirische Evidenz zeigt zugleich aber auch, dass Aussagenwissenschaftlicher Experten in den Medien in der Regel nur etwa ein bis zwei Prozent aller Aussagenausmachen. Damit bleiben nahezu alle Experten unterhalb der Wahrnehmungsschwelle für dasbreitere Publikum und entfalten so kaum öffentliche Wirkung.
Keywords: A11; A14; Z18; 330; Politikberatung; Ökonomen; Nicht-Ökonomen; Medien; Entscheidungsträger; Institutionen